26 апреля 2024
⏰ Время чтения: 9 минут Нет времени читать

«Если «Локо» станет чемпионом — брейте налысо прямо на паркете». Интервью с Елатонцевым

25 апреля «Чемпионат» и Единая лига ВТБ совместно объявили центрового «Локомотива-Кубань» Кирилла Елатонцева лучшим молодым игроком нынешнего сезона. 21-летний баскетболист привлекался к основе краснодарцев ещё в 2021 году, но стал полноценным игроком первой команды только в этом сезоне. «Чемпионат» пообщался с новоиспеченным обладателем индивидуальной награды.

Кирилл Елатонцев

— Когда ты начал заниматься баскетболом?
— Мне было лет восемь. Из-за роста меня с первого класса звали в секцию, её вел учитель физкультуры, но я год отнекивался, потому что уже занимался тхэквондо. Однако в итоге тренер Андрей Андреевич Ващенко меня всë-таки убедил, и я сходил на одно занятие, понравилось. Так и остался.

— Секция в спортивной школе?
— Нет, в общеобразовательной. Мы неплохо играли на городских стартах. А позже, когда начали всех обыгрывать, нас под крыло взял баскетбольный «Енисей». Были уже в структуре — детская команда при клубе.

— Как случился переезд в Краснодар?
— Мне было лет 15-16 кажется. Здесь проходила Спартакиада, и мы были участниками. Тогда в «Локо» работал тренер Никита Олегович Потапов, он и озвучил предложение о переезде.

— И как это решение тебе далось? Всë-таки этот переезд очень дальний.
— Скрывать не буду, в тот момент было, мягко сказать, волнительно. Наверное, даже страшно. Я жил с родителями, а переехал в спортивный интернат, где никого не знал. Непросто пришлось и эмоционально, и в тренировочном плане. Здесь сразу влетел в график полноценных занятий — по два раза в день, что сильно отличалось от гораздо меньших нагрузок дома. Но адаптировался я довольно быстро, и потихонечку всё начало получаться.

— Как после домашнего уюта привыкал к спортивному режиму?
— В определённый момент включился, похоже, защитный механизм — я просто много спал. Пока переводились документы из школы дома в Краснодар, я на уроки не ходил. Всё время, какое было между тренировками, до или после — я просто спал.

— А как родители перенесли твой переезд?
— Мы постоянно были на связи — они звонили, писали. Старались поддерживать, чем могут. Мы много общались и мне это очень сильно помогало.

Отец тоже занимался баскетболом, но они вместе с мамой всегда следили в первую очередь за успеваемостью. Пока тренировки не мешали учёбе, всё было хорошо. А потом, когда время и внимание переключилось полностью на баскетбол, мне, конечно, доставалось. Но не подумайте, что я учиться забросил, просто средний балл чуть снизился (смеётся).

Кирилл Елатонцев (в центре)

— Ты выиграл звание лучшего молодого игрока Единой лиги ВТБ. В чëм ты считаешь феномен «Локо» как структуры, что три года подряд именно его представители считаются лучшими в чемпионате?
— Я думаю, что в первую очередь благодаря условиям, которые руководство клуба создаёт для молодых игроков. Посмотрите на построенную академию, тут в идеальных условиях можно проводить полноценный тренировочный цикл, здесь суперусловия для восстановления, питания и проживания. Не надо даже из здания выходить. Тот же спортивный интернат, в котором молодым игрокам дают всё для того, чтобы учиться и жить, привозят для занятий в Молодёжный тренировочный центр. В «Локо» выстроена пирамида — есть преемственность при переходе от самых младших возрастов до основной команды, где каждому дают шанс проявить себя.

— В прошлом году ты стал MVP «Финала четырёх» молодежного чемпионата. Насколько это важный опыт? Вообще, необходимо ли для становления игрока проходить через эти соревнования?
— Молодёжка — важный подготовительный этап перед переходом во взрослый баскетбол. Его пропускать нельзя, все должны через него пройти. А насчёт награды… С ребятами мы давно и хорошо знали друг друга, и у нас действительно была очень сильная команда, и та личная награда, на самом деле, она наша — общая.

— Ты и Кирилл Темиров с этого сезона являетесь игроками основной команды. Как опытные партнеры к молодёжи относятся?
— В «Локо» дружный коллектив — и на площадке, и за её пределами. Да, мы с Кириллом самые молодые, но не забывайте, что есть и ребята ненамного старше нас. Однако при этом они, конечно, поопытнее, и им всегда есть что нам подсказать. Ребята-легионеры тоже участвуют в «воспитательном» процессе. К примеру, тот же Морис Ндур со своим невероятным игровым и житейским опытом всегда готов помочь. Он в принципе своим примером показывает то, каким должен быть профессиональный спортсмен — правильно питается, тщательно разминается перед каждой игрой и тренировкой. У него есть даже для этого свои, уникальные упражнения, которыми он с удовольствием делится.

— А в игре как строится коммуникация, учитывая, что вы пока в статусе «молодых»?
— В игре нам говорить особо ничего и не надо. Когда видишь, как лидеры команды ведут себя на площадке, стараешься изо всех сил следовать их примеру — быть неуступчивым, агрессивным в спортивном плане и делать всё для победы.

— Кто самый неудобный соперник для тебя лично сейчас в чемпионате?
— Я бы сказал, что против Ильи Попова из «Руны» мне очень тяжело играть. Он парень очень мощный, ну просто здоровый. И когда получает мяч под кольцом, выстоять трудно. Ещё, пожалуй, Балашов. Он тоже парень мощный и очень жёсткий. А из легионеров, однозначно, Рейнольдс. У него и скиллов очень много, и физика феноменальная.